?

Log in

No account? Create an account

Автопутешествие по Турции. День 2: «Прüвет Стамбул!» - Барахтающийся в бурной реке

окт. 14, 2011

04:36 pm - Автопутешествие по Турции. День 2: «Прüвет Стамбул!»

Previous Entry Поделиться Next Entry

Продолжение. Начало здесь: День 1 День 2

Итак мы в самолёте. После лёгкого перекуса к нам пришел сон, и весь оставшийся полёт мы спали.


Я проснулся когда самолёт начал снижаться. Вскоре в иллюминаторе показались крыши домов, залив, кораблики. Всё выглядело игрушечным и ненастоящим. И это приводило в восторг!








Приземлились в аэропорту Sabiha Gökçen. Это второй аэропорт Стамбула. И менее удобный, чем аэропорт Ататюрк. Неудобство выражается в отсутствии метро.

Теперь нам предстояло доехать до отеля. Первым делом решили выяснить стоимость такси. Проезд до пункта назначения стоил 60 долларов. Естественно, мы не знали, дорого это или дешево и стали смотреть по навигатору расстояние до отеля. Навигатор показал — 8 километров. «Неее. За восемь километров платить 60 баксов — слишком дорого!» — подумали мы и стали искать альтернативный способ.


Мы с Денисом пошли выяснять стоимость проезда на автобусе. Долго объяснялись с кассирами, водителями, кондукторами... Выяснилось, что нам можно проехать до площади Таксим и оттуда за 10долларов на такси доехать до отеля. Билет на автобус стоил 12 лир (1лира ≈ 17 рублей).

После долгих раздумий решили ехать на автобусе. В здании аэропорта обменяли доллары на лиры. Зашли в офис прокатной конторы Hertz, где нам дали карту Турции, которая нам очень помогла в путешествии.




Вообще, забегая вперед, скажу, что навигаторы нас часто подводили. И оказалось, что от аэропорта до отеля ехать 46.5 километров (http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF&msa=0&msid=204704184648264745235.0004af3cd4a357b12c023). И возможно, лучше было бы ехать сразу на такси.


Автобус оказался комфортабельным, и дорога до площади Таксим оказалась быстрой и интересной. Ночной Стамбул встречал нас иллюминацией, красивой подсветкой, разнообразными огнями.


По дороге заметили интересную особенность вождения в Турции. Перед каждым маневром, водитель автобуса делал короткий звуковой сигнал или моргал дальним светом фар. Это было немного непривычно, но потом мы освоились :)

Вскоре мы прибыли в промежуточную точку — площадь Таксим. На площади было много разнообразных кафе, ресторанчиков и т.д. При выходе из автобуса запах жареного мяса сразу ударил в нос. Мы выгрузили вещи и пошли искать такси до отеля.

Долго не могли найти стоянку этих самых такси. На помощь пришел турок, который понимал русский язык. Он отвел нас до машин, договорился с водителем. Правда мы опасались, что Фиат Альбеа не сможет вместить нас со всеми вещами. Оказалось — зря переживали. Машина оказалась вместительной и мы поехали до отеля.

Отель называется «Cordial Hotel». Но водитель не знал где он расположен. Мы изъездили все окрестности, кучу маленьких улочек и переулков. Возле каждого отеля, таксист останавливался, уточнял дорогу у местных. Через некоторое время он начал нервничать. Мы поняли, что нужно ему помогать ;). Дэн включил навигатор, определил наше местоположение и оказавшись в близости от точки, мы попросили водителя остановить: — «Нам проще найти самим, пешком».

И мы пошли по Стамбулу по навигатору. Вышли к нужной улице, немного поплутали и, наконец, нашли наш отель. Ура!!


Регистрация не заняла много времени и мы поднялись в наш четырехместный номер.


Захотелось есть. Мы быстро помылись и пошли искать где перекусить. Пошли в низ по улице Divan Yolu Cd. По пути было много интересных кафешек. Дэн решил угостить нас настоящим кебабом и все кафе «браковал» по причине их «ненастоящести».


Наконец нашли нужное заведение. Заказали по шашлычку (по турецки кебаб — шашлык). Как принято на востоке, цен на блюда нигде не стояло. Продавец на глаз определяет платежеспособность клиента и исходя из этого, называет цену.

Ужин оказался очень вкусным! Может из-за того, что мы долго не ели и были очень голодными, а может действительно повар постарался. Мясо было нежным, тающем во рту. Овощи-гриль с дымком, салат из баклажанов... ммм... пишу и слюнки текут. Расстроило отсутствие нормальных напитков и пришлось взять спрайт. Но оказалось, что местный спрайт существенно отличается от российского и пришелся нам по вкусу.


Пришло время расплачиваться. Бремя общения с официантом взял на себя Денис. Как принято, официант понабивал случайные цифры на калькуляторе, проделал какие-то математические действия и показал нам цифру 73.
— 73 это в чем? — спросил Дэн.
— В долларах — ответил официант.
— А что так дорого? Давай мы тебе платим 30 баксов за все?
— Неее, цена 73.
— Не нужно наглеть, наша цена 30.
Торговля шла долго. В итоге за ужин мы заплатили 60 долларов. Тоже неплохая скидка.

Людмила купила у них ещё восточных сладостей. Которые оказались достаточно вкусными, хотя я их не очень люблю.

После ужина мы немного прошлись и вернулись в отель. Обсудили планы на завтра и легли спать.

Продолжение следует...