?

Log in

No account? Create an account

Автопутешествие по Турции. День 7: «Туз, Учисар, алкаш ...» - Барахтающийся в бурной реке

ноя. 25, 2011

03:41 pm - Автопутешествие по Турции. День 7: «Туз, Учисар, алкаш ...»

Previous Entry Поделиться Next Entry



Конечно в Анкаре было на что посмотреть. Но, и из-за того, что мы сильно выбивались из графика и из-за неприятного впечатления от столицы, мы ничего не стали смотреть и отправились дальше...

В этот день за рулём был Денис. Вообще, получалось, что во время «дежурства» Дэна нам выпадали горные участки дорог, изобилующие серпантинами, крутыми подъёмами и спусками, а Николаю, по большей части, доставались скоростные, равнинные участки.

Интересным был наш выезд из Анкары. Например есть участок дороги с крутейшим подъёмом градусов 35-40, так он ещё и является второстепенным. А когда тебе надо на 80-ти сильной, полностью загруженной машине сначала заехать на этот подъем, остановиться, пропуская машины на главной дороге, а затем и тронуться с места не откатившись, потому, что сзади уже стоит другая машина, вот тут начинаешь действительно «очковать». Но Дэн тронулся вообще без отката. Вот что значит мастер! Хотя он потом признался что тоже сильно волновался за этот маневр.

Первым пунктом нашей сегодняшней программы было солевое озеро Туз. По турецки: Tuz Gölü. В древности оно называлось Татта, а по древнегречески: «Фригийское солёное озеро».

Зимой это озеро наполняется водой, и его глубина достигает 1-2 метров. Но летом озеро теряет бо́льшую часть воды, и на дне остается тридцати сантиметровый слой соли.

Сначала мы остановились в «кармане» на дороге. Я пошел на разведку.


В этом месте весной образуется болото, и соль смешивается с илом. Поэтому цвет пересохшего дна светло-коричневый.

Пока я ходил, ребята устроили мини фотосессию:


Зафотали импровизированный ореховый рынок:


Нашли охотящегося паучка:


Попив воды, мы двинули дальше.

А дальше озеро из светло-коричневого цвета переходило в белоснежный.


Немного проехав, мы обнаружили специальное место для посещения этого озера. На парковке было много машин, ещё больше народу шло по направлению к озеру. Вообще, издалека, мы думали, что это люди ловят рыбу. Было очень похоже на зимнюю рыбалку на льдине))

Так вот, мы тоже решили присоединиться к посетителям и остановились.


Как и везде, где есть туристы, здесь был рынок сувениров, точки общепита и т.д.
По дороге к озеру я примерил головной убор:


Перед заходом на озеро, все разувались. Видимо эта соль является лечебной и от чего-то там лечит. Мы тоже разулись, ведь здоровья много не бывает:


Ощущения от ходьбы босиком по соли очень интересные. Там где крупные, скатавшиеся комки соли, идти очень некомфортно. Стараешься сильно не наступать на всю ступню. Такой своеобразный массаж. А там где соль в мелких кристаллах, идти достаточно приятно.

То здесь, то там попадались лунки с водой. Люди стояли в этих лунках и просаливали свои ноги. Кое где под верхним, белым слоем соли, проступал слой соли с удивительным, розовым цветом.




Мы как обычно записали репортаж для клуба автопутешественников. Хотели тут же его посмотреть, но солнце, отражаясь от кристаллов соли слепило глаза. Приходилось закрываться.


Ещё немного полечившись, мы вернулись к машине. Сходили попугали страуса.


Ещё мне понравилось, что для удобства посетителей, есть специальные подставки-ступеньки, для того, что бы можно было обмыть ноги от соли и не замараться в грязи.

Вообще, соляной пилинг прошел без особых последствий для нас. Ну только у Людмилы некоторое время щипало ноги. Сувениры с озера мы приобретать не стали, боялись, что не довезем.

Мы знали, что на южном берегу озера Туз гнездятся фламинго. Конечно хотелось бы их увидеть, но дороги туда не было, а отклоняться от графика и сходить туда пешком, мы не хотели.

Далее наш маршрут пролегал через город Аксарай в сторону Невшехира, в знаменитую местность Каппадокия.
По дороге нам попадались интересные горные объекты.


Вообще, Каппадокия это название обширной местности. Здесь очень много объектов для осмотра. Мы старались осмотреть как можно больше. Поэтому не доезжая до Невшехира мы свернули на осмотр древнего подземного города Деринкую.

По дороге встречались отдельные подземные деревеньки (или как назвать вырытые в горах жилища? В общем, встроенные в горы;)).


Деринкую это самый большой подземный город в Каппадокии. Его площадь более чем 1500 кв.м. и глубина до 85 метров. Но для туристов открыто не более 10% всей территории.






Примечательно, что хоть большинство строений заброшено, в некоторых местные жители оборудовали загоны для скота, склады, прачечные. А в нескольких даже живут люди...








За горой мы обнаружили христианский храм. По всей видимости, это храм греческой православной церкви. Он был заброшен. Скорей всего его покинули во время греко-турецкого обмена населением. В ходе обмена принудительно переселяли христиан в Грецию, а мусульман в Турцию, не зависимо от национальности (кстати в Греции запрещено строительство мечетей).

Вид храма снаружи:


Внутри




Фрески на своде


Закончив осмотр этого небольшого храма, мы нашли прообраз советской «хрущевки».




Мы долго фантазировали на тему, куда поставить плазму, а куда микроволновку... Ещё «завидовали» древним жителям: «Вот есть однушка, захотелось ещё одну комнату, берешь молоток, зубило и через пару недель, у тебя уже двушка!».

На обратном пути с горы мы хотели обойти пост смотрителя, что бы он не взял с нас плату. Но оказалось, что Людмила уже купила билеты на всех и наши маневры оказались напрасными.

Дело близилось к концу дня и мы решили ехать смотреть закат с горы Учисар.
Вид с горы открывался просто фантастический!







Ну и куда же без фотосессии )))




Во время передвижения по Турции мы часто разговаривали об отличиях в нравах и поведении турок от россиян. Говорили и о том, что в Турции не встречали пьяных людей... И вот во время нашей фотосессии, за нами увязался турок с устойчивым запахом перегара и пропитым лицом.

Ну как увязался... Вызвался проводить нас внутрь закрытой горы. Конечно мы бы и без него залезли туда, но пошли за ним.

Мы шли по коридорчикам, вырытым в горе. Иногда приходилось проходить по уступам шириной сантиметров в тридцать-сорок, под которыми был обрыв метров десять...


В итоге мы пришли в доисторический пентхаус. В котором и проводили солнце за горы. Зрелище было просто сууупер!


Примерно то же самое видели люди пару тысяч лет назад. Без дороги конечно :)


Николай не полез с нами и запечетлевал закат с другой стороны горы.


Солнце зашло очень быстро. Так бывает в горах, вроде светло, а через минуту как будто кто-то рубильник выключает и темнота.

Естественно единственный турецкий алкаш вымолил у нас денег за экскурсию. А нам было пора искать ночлег.

Уже по традиции зашли в магазин за продуктами.


Ещё с горы мы просмотрели все окрестности в поисках подходящего места для лагеря. Вроде приметили неплохое, и поехали туда.

Долго плутали по дорогам, и нашли более-менее подходящее место. Недалеко от дороги.

Устроили ужин.


На горизонте, в километре от нас, живописно подсвечивалась какая-то крепость. Видимо отель или туристический центр. В ходе разговора за столом зашел спор о том, с какой стороны гора Учисар. Мнения разделились. Денис даже решил бросить вызов всем нам и сказал, что если он угадывает, в какой стороне гора, то он кормит нас всех обедом за свой счет, а если не угадывает, то мы его два дня кормим. Решено было дождаться утра и проверить кто был прав.

Продолжение следует...

Comments:

[User Picture]
From:masha_koch
Date:Ноябрь 25, 2011 09:04 am
(Link)
Аппартаменты впечатляют! Я бы наверно заказала дизайнерскую мебель в архитектурной фирме;)) и рашщирилась до трешки (гыгы).
А закат это вообще самое красивое, как у вас все сказочно, " а закат мы отправились смотреть на гору..." супер
А еще мне понравились домики муравейники, и вообще клево!!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitriyvo
Date:Ноябрь 25, 2011 09:15 am
(Link)
"рашщирилась до трешки" - да, женскому полу всегда мало места )))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:masha_koch
Date:Ноябрь 25, 2011 09:28 am
(Link)
ну-у собственно, раз территория позволяет, почему нет)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:painsan
Date:Ноябрь 25, 2011 04:35 pm
(Link)
Ура! Наконец новый пост! :) прочитала еще раньше, но времени даже не было сообразить комментарий. А комментарий будет как на духу, потому что очень бы хотелось сейчас оказаться в подобных местах, особенно на таком озере и "умирать" там под палящим солнцем, чтобы до глубины пробило, и в горах на закате.. Почувствовать это единение с природой, уходящим солнцем, походить босиком по камням или траве у подножья гор, прикоснуться к этому всему своим существом. Высказаться солнцу, покричать.. пусть оно так ласково и незаметно заберет с собой все нехорошее. В общем, классно.. нашелся повод помечтать. Закругляюсь :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dmitriyvo
Date:Ноябрь 25, 2011 06:18 pm
(Link)
Да, вспоминаешь, было классно! Хотя тогда не совсем понимали, как это прекрасно, и горы и закат и полуденная жара... Всё понимаешь, сидя в квартире в промозглом ноябре...
(Ответить) (Parent) (Thread)